Жизнь прихода

В гости к святителю Афанасию

В гости к святителю Афанасию

5 февраля шуйские паломники открыли новый сезон поездкой по местам, связанным с памятью о святителе Афанасии Ковровском. В Шуйском духовном училище прошло отрочество святителя, а свой трудный исповеднический путь епископ Афанасий закончил в г. Петушки. Именно туда и направились шуйские паломники.

Петушки – небольшой городок, раскинувшийся по обе стороны автомагистрали Москва – Нижний Новгород. Совсем рядом с автотрассой стоит красивая церковь из красного кирпича. Это храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.  Заходим в храм, где нас встречает дежурный священник – отец Вячеслав. Слегка посетовав, что мы приехали без предупреждения, и у него немного времени, батюшка рассказал нам о храме. Более 100 лет назад, а именно в 1910 году этот храм построил московский промышленник Иван Павлович Кузнецов на собственные средства. Благочестивый предприниматель не жалел денег для благоукрашения дома Божия. Невероятной красотой и необычностью поразил нас резной иконостас. Не без гордости отец Вячеслав отметил, что вряд ли ещё где-нибудь можно найти подобный. Яркое впечатление на паломников произвели живописные орнаменты, изображения святых на столпах и стенах, перекликающиеся с монументальной живописью В. М. Васнецова.

Как рассказал о. Вячеслав, многое из убранства храма сохранилось со времени его открытия в 1910 году. На многих предметах церковной утвари выгравирована или вышита надпись по просьбе основателя церкви И. П. Кузнецова: «О спасении Иоанна и Наталии со чадами» (Наталия Никитична – жена Ивана Павловича Кузнецова). Современные прихожане причащаются из той же чаши, что и прихожане начала XX века. Паломники приложились к Иверской иконе Божией Матери, которая была написана на Святой горе Афон в Пантелеимоновом монастыре специально для этого храма в 1912 г. Вот и первая встреча со святителем Афанасием – частица его мощей. Когда-то, проживая на покое в Петушках, владыка служил здесь Божественную литургию, смиряясь с тем, что власти запрещали ему служить архиерейским чином с открытыми Царскими вратами и в архиерейском облачении. В благодарность подвижникам веры и благочестия, пострадавшим за веру Христову в ХХ столетии, на средства прихожан в 2018 году была написана икона новомучеников и исповедников российских. Паломников заинтересовал наперсный крест, украшающий икону. Отец Вячеслав пояснил, что это наградной крест бывшего настоятеля храма протоиерея Андрея, который после его кончины передали в храм родственники. Попрощавшись с батюшкой, подав записочки в лавку, отправляемся в домик святителя Афанасия, где благочестивыми жителями Петушков устроен музей.

Небольшой домик в три окошка за современной узорной решётчатой изгородью. Колодец – чуть позже услышали предание о том, что владыка Афанасий опускал в этот колодец камушки, которые ему привозили духовные чада со святых мест, потому вода в колодце удивительная, целебная. Нас встречают приветливые матушки и диакон Димитрий. Проходим в ту самую комнату, где когда-то жил и работал владыка Афанасий. Иконы, светильники, кресла, столик для чаепития – всё тщательно сохраняется. Сюда приходили к исповеднику люди, здесь совершалась соборная молитва, здесь святитель отвечал на письма своих духовных чад, правил богослужебные тексты, принимал гостей и близких по духу людей. Кроме икон, на стенах фотографии владыки. Вот он совсем юный семинарист, вот молодой иеромонах, а вот уже совсем старенький на скамеечке возле дома. Для удобства перегородка, разделяющая домик на комнаты, была разобрана, и только небольшая часть её позволяет увидеть, как тесна была его келейка. Та самая кровать, на которой отошёл ко Господу владыка, покрыта стареньким покрывалом. На подушках – чётки, а на спинке – рушник, с вышитыми рукой святителя инициалами «Е. А.» (епископ Афанасий). В красном углу множество старинных икон, некоторые из них расшиты бисером, возможно, тоже владыкой. Известно, что он ещё в юном возрасте выучился рукоделию и  расшивал даже церковные  облачения. Отдельно на аналое икона «Явление Богородицы Сергию Радонежскому». Этой иконой благословила Сергея Сахарова, будущего епископа Афанасия, его мать на принятие монашеского пострига. Отдельно в стеклянной витрине фелонь, посох, скуфья владыки и его тапочки. Внимательно слушаем рассказ о. Димитрия о владыке, о его чудесной помощи. Затем после молитвы святителю отец Николай, руководитель нашей группы, помазывает нас елеем и дает для целования старенькое Евангелие, которое тоже принадлежало владыке. И закладка в Евангелии тоже расшита рукой батюшки Афанасия!

По обычаю, заведенному когда-то самим владыкой, нас угощают удивительным чаем, вкусными пирогами, и на прощание каждому – кулечек с конфетами. Так завещал владыка!

Совсем недавно при домике построен и освящен небольшой домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери.

Попрощавшись с гостеприимными матушками, отправляемся в храм в честь святителя Афанасия – это первый храм с таким посвящением и, как думали до нашего приезда петушковцы, – единственный. Но мы, шуяне, с радостью сообщаем, что у нас в городе помнят и почитают святителя Афанасия, и в честь его имени тоже строится храм-часовня на Юрчаковском кладбище.

Следующий пункт нашего путешествия – город Владимир.  И здесь мы проходим по местам, связанным с именем владыки Афанасия. Вот знаменитый Успенский собор. Здесь покоятся открыто и под спудом мощи святых благоверных князей. С благоговейным трепетом прикладываемся к ракам с мощами Андрея Боголюбского, его сына Глеба Андреевича, Георгия Всеволодовича. В далеком 1919 г. во Владимире прошла так называемая демонстрация вскрытых мощей народу: их выставили на всеобщее обозрение в обнаженном виде. Тогда ещё иеромонах Афанасий вместе с псаломщиком Александром предполагаемое поругание святынь превратили в торжественное прославление. Когда открылись двери, иеромонах Афанасий провозгласил: «Благословен Бог наш...», в ответ ему раздалось: «Аминь», – и начался молебен Владимирским угодникам. Входящие люди благоговейно крестились, клали поклоны и ставили у мощей свечи.

В Богородице-Рождественском монастыре паломники снова поклонились святителю – здесь покоятся его мощи после прославления в 2000 г.

Последний пункт нашего паломничества – Успенский Княгинин монастырь, основанный супругой Всеволода Большое Гнездо – Марией Шварновной, бабушкой благоверного князя Александра Невского. И здесь снова вспоминаем о владыке. Многие столетия в этом монастыре почивали мощи мученика Авраамия Болгарского. Их на собственных плечах принес сын Марии Шварновны,  Георгий Всеволодович, после победы над волжскими болгарами. Условием мира князь поставил выдачу тела мученика Авраамия, которого соплеменники усекли мечом за ревностную проповедь Евангелия. После революции и разорения монастыря мощи мученика пропали. Владыка Афанасий передал игумении Олимпиаде частицу мощей мученика Авраамия, которую изъял при попытке советских властей устроить в Успенском соборе акт осквернения. Эта частица сохранилась сестрами до наших дней, и мы имели возможность помолиться святому в возрожденном монастыре. Здесь же находится чудотворный список Боголюбской иконы Божией Матери. Старенькая монахиня предложила приложиться к иконе «Успение Пресвятой Богородицы» ХVII века, которая находится в иконостасе собора. «Успи (усыпи) мои страсти, Пресвятая Богородица, успи мой болтливый язык...», – так учила нас старенькая матушка молиться перед этой иконой.

Вот и закончилось наше паломничество. Полные благодатных впечатлений, с просветленными лицами, с тихой сердечной радостью отправляемся в обратный путь. Ещё долго будем вспоминать эту поездку, делиться впечатлениями и, конечно же, обращаться в своих молитвах к священноисповеднику Афанасию Ковровскому, который стал таким родным и близким для нас. 

 

 

 

 

 

 

Назад

Ильин день — день памяти пророка Илии отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю)

Жизнь прихода

НОВОСТИ

В гости к святителю Афанасию

5 февраля шуйские паломники открыли новый сезон поездкой по местам, связанным с памятью о святителе Афанасии Ковровском. В Шуйском духовном училище прошло отрочество святителя, а свой трудный исповеднический путь епископ Афанасий закончил в г. Петушки. Именно туда и направились шуйские паломники. Петушки – небольшой городок, раскинувшийся по обе стороны автомагистрали Москва – Нижний Новгород. Совсем рядом с автотрассой стоит красивая церковь из

Праздник Рождества Христова

Праздник Рождества Христова – это время, когда всем особенно хочется быть свидетелем чуда. Не случайно в морозные вечера Рождественских праздников в домах чаще открываются книги со святочными рассказами, в которых всегда происходит что-то чудесное, беда уходит, а остаётся радость. Маленькие прихожане храма пророка Божия Илии тоже решили рассказать несколько чудесных историй. Кто-то сочинял впервые, для кого-то это уже не первый опыт, а кому-то

Колокола для храма

В августе 2015 года храм Пророка Илии обрёл свой голос – у него появились колокола. В набор вошли колокола весом 700, 270, 140, 80, 35, 18, 12, 8 и 4 кг. Отец Николай провёл обряд освящения колоколов в присутствии прихожан. И сразу же колокола были подняты на новую колокольню. Они были отлиты на московском колокольном заводе «ЛИТЭКС». Этот московский завод с конца 80-х годов возрождает старинное искусство колокольного литья для православных

Службы в храме

Сразу же, как только фабричный клуб был возвращён Русской Православной Церкви, в ещё разрушенном здании храма начались службы. Заработала церковная лавка, где прихожане могут купить свечи, литературу, крестики. И как только Ильинская церковь открылась, туда потянулись люди. Идут и старые, и молодые, идут семьями, приводят детишек. По субботам и воскресеньям на службы собирается больше 100 прихожан. Необычайно красиво поёт церковный хор. Храм

Ильинская церковь в советское время

Была церковь, стал клуб. В 1924 году Ильинская церковь была закрыта как культовое сооружение, а само здание предано фабрике «Шуйский пролетарий» под клуб. Колокольня и пятиглавие были разрушены. Помещение перестроили таким образом, что в алтаре находился проектор, откуда показывался фильм, а люди сидели спиной к алтарю. Все убранство храма было утрачено, росписи и предметы декора разрушены и сломаны. Кроме кинозала, в здании церкви располагался

Храм открыт

В 2009 году здание клуба фабрики «Шуйский пролетарий» было возвращено верующим. И храм Илии Пророка стал возрождаться и возвращаться к своему первоначальному историческому виду. Настоятелем храма стал иеромонах Успенско-Казанского мужского монастыря отец Николай. Благодаря его неустанному труду, помощи меценатов и прихожан началось строительство сначала пятиглавия, а потом и колокольни. Все сооружения восстанавливаются по старым дореволюционным