Пророк Илия родился в городе Фисвы Галаадской в колене Левиином. Его имя переводится как «Бог мой Господь», в синодальном переводе переводится как Господь.

Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты.
Предание гласит, что истинные ревнители благочестия были изгнаны из страны, и при дворе был учреждён штат жрецов Ваала. Грозным мстителем за попрание святыни явился пророк Илия, который совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвёртой Книгах Царств (3Цар. 17—20 и 4Цар. 1—3).
Когда нечестие царя достигло крайней степени, пророк — босой, в грубом плаще из верблюжьего волоса, с кожаным поясом на чреслах и посохом в руках — явился в Самарию, направился к царскому дворцу и возвестил Ахаву, что за его нечестие страну постигает трёхлетний голод. Но Ахав не раскаялся, началась борьба между царём и пророком, окончившаяся торжеством последнего. Во время жертвоприношения на горе Кармил (Кармель), устроенного с целью испытания и сравнения могущества Яхве и Ваала, жрецы последнего потерпели полное поражение и собственноручно были казнены пророком (3Цар. 18:40). Это ещё более разъярило Иезавель, которая поклялась уничтожить Илию.
Но пророк как ветер исчез в пустыне. Побывав у горы Хорив, Илия опять вернулся в царство Израильское, обличил Ахава в бесчестном захвате виноградника у Навуфея, по воле Господа избрал себе ученика и преемника в лице Елисея, окончательно смирил Ахава и обличил его преемника Охозию за его обращение по случаю болезни к аккаронскому идолу Веельзевулу.

Чудеса, совершённые пророком.
- Навёл голод (3Цар. 17:3).
- Низвёл огонь на землю (3Цар. 18:36-38).
- Низводил огонь с небес как для наказания грешников, так и для знамения истинного Богопочитания.
- По его слову пища в доме вдовы не кончалась — см. сарептская вдова
- Воскресил отрока, который, предположительно, впоследствии стал пророком Ионой — см. сарептская вдова
- Разделял реку Иордан подобно Моисею ударив по ней своей одеждою.
- Говорил с Богом лицом к лицу, закрыв при этом своё лицо.
- По слову Бога пищу ему приносили вороны и Ангелы.
- Его пеленали Ангелы и кормили его огнём при рождении.
- Полагается, что он есть один из двух светильников предстоящих перед Богом и помазанных Им (Апокалипсис и пророк Захария).
- Был вознесён живым на небо за особую праведность перед Богом.
- По его молитве «заключилось» Небо и не давало дождя.
- Также по его молитве Бог дал дождь на землю после «заключения» Неба.
- Явился вместе с пророком Моисеем перед Иисусом Христом в день Преображения и беседовал с Ним.
- Пророчествовал и открывал людям Волю Бога.