Пророк Илия

Пророк Илия родился в городе Фисвы Галаадской в колене Левиином. Его имя переводится как «Бог мой Господь», в синодальном переводе переводится как Господь.

пророк Илия

Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты.

Предание гласит, что истинные ревнители благочестия были изгнаны из страны, и при дворе был учреждён штат жрецов Ваала. Грозным мстителем за попрание святыни явился пророк Илия, который совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвёртой Книгах Царств (3Цар. 17—20 и 4Цар. 1—3).

Когда нечестие царя достигло крайней степени, пророк — босой, в грубом плаще из верблюжьего волоса, с кожаным поясом на чреслах и посохом в руках — явился в Самарию, направился к царскому дворцу и возвестил Ахаву, что за его нечестие страну постигает трёхлетний голод. Но Ахав не раскаялся, началась борьба между царём и пророком, окончившаяся торжеством последнего. Во время жертвоприношения на горе Кармил (Кармель), устроенного с целью испытания и сравнения могущества Яхве и Ваала, жрецы последнего потерпели полное поражение и собственноручно были казнены пророком (3Цар. 18:40). Это ещё более разъярило Иезавель, которая поклялась уничтожить Илию.

Но пророк как ветер исчез в пустыне. Побывав у горы Хорив, Илия опять вернулся в царство Израильское, обличил Ахава в бесчестном захвате виноградника у Навуфея, по воле Господа избрал себе ученика и преемника в лице Елисея, окончательно смирил Ахава и обличил его преемника Охозию за его обращение по случаю болезни к аккаронскому идолу Веельзевулу.

место погребения Пророка Илии

Чудеса, совершённые пророком.

  •     Навёл голод (3Цар. 17:3).
  •     Низвёл огонь на землю (3Цар. 18:36-38).
  •     Низводил огонь с небес как для наказания грешников, так и для знамения истинного Богопочитания.
  •     По его слову пища в доме вдовы не кончалась — см. сарептская вдова
  •     Воскресил отрока, который, предположительно, впоследствии стал пророком Ионой — см. сарептская вдова
  •     Разделял реку Иордан подобно Моисею ударив по ней своей одеждою.
  •     Говорил с Богом лицом к лицу, закрыв при этом своё лицо.
  •     По слову Бога пищу ему приносили вороны и Ангелы.
  •     Его пеленали Ангелы и кормили его огнём при рождении.
  •     Полагается, что он есть один из двух светильников предстоящих перед Богом и помазанных Им (Апокалипсис и пророк Захария).
  •     Был вознесён живым на небо за особую праведность перед Богом.
  •     По его молитве «заключилось» Небо и не давало дождя.
  •     Также по его молитве Бог дал дождь на землю после «заключения» Неба.
  •     Явился вместе с пророком Моисеем перед Иисусом Христом в день Преображения и беседовал с Ним.
  •     Пророчествовал и открывал людям Волю Бога.

 


Ильин день — день памяти пророка Илии отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю)

Жизнь прихода

НОВОСТИ

В это воскресенье в нашем Храме

Мы слушали интересную притчу.. Посмотрели спектакль о Причастии.. Наши старшие девочки провели занятия по изготовлению красивой открытки.. Все ребята очень старались! Старались даже мамы. Вот какая красота у нас получилась! Спасибо нашим Настенькам! 04.08.2019 г.

Ильин день в нашем Храме

Мы долго думали, решали, Каким подарок должен быть? Подарка лучше не сыскали: Решили радость подарить! Она пускай с тобою будет, Ей можно и других согреть. А если ты её забудешь, Попробуй эту песню спеть. 02.08.2019 г.

В гости к святителю Афанасию

5 февраля шуйские паломники открыли новый сезон поездкой по местам, связанным с памятью о святителе Афанасии Ковровском. В Шуйском духовном училище прошло отрочество святителя, а свой трудный исповеднический путь епископ Афанасий закончил в г. Петушки. Именно туда и направились шуйские паломники. Петушки – небольшой городок, раскинувшийся по обе стороны автомагистрали Москва – Нижний Новгород. Совсем рядом с автотрассой стоит красивая церковь из

Праздник Рождества Христова

Праздник Рождества Христова – это время, когда всем особенно хочется быть свидетелем чуда. Не случайно в морозные вечера Рождественских праздников в домах чаще открываются книги со святочными рассказами, в которых всегда происходит что-то чудесное, беда уходит, а остаётся радость. Маленькие прихожане храма пророка Божия Илии тоже решили рассказать несколько чудесных историй. Кто-то сочинял впервые, для кого-то это уже не первый опыт, а кому-то

Колокола для храма

В августе 2015 года храм Пророка Илии обрёл свой голос – у него появились колокола. В набор вошли колокола весом 700, 270, 140, 80, 35, 18, 12, 8 и 4 кг. Отец Николай провёл обряд освящения колоколов в присутствии прихожан. И сразу же колокола были подняты на новую колокольню. Они были отлиты на московском колокольном заводе «ЛИТЭКС». Этот московский завод с конца 80-х годов возрождает старинное искусство колокольного литья для православных

Службы в храме

Сразу же, как только фабричный клуб был возвращён Русской Православной Церкви, в ещё разрушенном здании храма начались службы. Заработала церковная лавка, где прихожане могут купить свечи, литературу, крестики. И как только Ильинская церковь открылась, туда потянулись люди. Идут и старые, и молодые, идут семьями, приводят детишек. По субботам и воскресеньям на службы собирается больше 100 прихожан. Необычайно красиво поёт церковный хор. Храм