История Ильинской церкви в Шуе
Церковь Ильи Пророка, бывшая подворьем Николо-Шартомского монастыря, была построена в 1881 году на средства наследников фабриканта Павла Дмитриевича Кокушкина. 21 июня 1881 года состоялось освящение часовни в церковь.Она расположилась на самом въезде в Шую перед мостом через реку на площади своего имени – Ильинской, позднее переименованной в площадь Революции. Колокольня, ограда, сторожка построены в начале XX века. Храм был изначально из красного кирпича, но в 1910 году его оштукатурили.
На старых дореволюционных фотографиях можно увидеть первоначальный облик Ильинской церкви:

Изначальный вид Ильинской церкви

Старое фото Ильинского храма

Ильинская церковь в 1915 году

Как выглядел Ильинский храм до революции 1917 года
Первая колокольня с западной стороны была возведена из дерева. На ней были установлены пять колоколов общим весом около 200 пудов. Сам храм был кирпичным, неоштукатуренным. Купол был выкрашен голубой краской с накладными вызолоченными звездами. Над трапезной ранее возвышались два яруса-четверика колокольни, увенчанные шатром. Фасады церкви с мелким и суховатым декором расчленены филенчатыми пилястрами и раскрепованными над ними карнизами (трехъярусным и венчающим) с поясами зубцов и поребрика. Первоначально проемы имели арочную форму (ныне превращены в прямоугольные) и обрамлялись наличниками с килевидным верхом. Более выразителен западный фасад притвора: арочный проход фланкирован (заложен) полуколоннами, на которые опирается крупный архивольт с дентикулами.
Над входом с запада была фреска Ильи Пророка на колеснице. Колокольня и пятиглавие были разрушены в рамках антирелигиозной политики тогдашних властей.
В 1924 году храм был окончательно закрыт как религиозное учреждение. В церкви размещался кинотеатр «Безбожник».